食べ歩き -宅飲み編(3)-
ここ最近、めっきり寒くなってきました。
薄着で寝ているものですから、ちょっと風邪気味おっさんです。
さて、今回は宅飲み
中々お目当てのお酒を見つけられず、今回はふと出会ったこれ。
プレミアムモルツ 秋〈香る〉エール
芳醇でフルーティと缶に印刷ありで、期待が持てそうな感じです。
早速グラスへ、普通のビールよりはややブラウンがかっているか?
と思う色相、香りは林檎系というか、林檎・梨の果汁の様な香りにビール独特の香り
柔らかめな感じで、すっと入ってくる香りです。
飲み口は、甘さをやや感じる渋さをまず感じますが後にビールの苦みが入ってきます
最終的には苦みがふわっと消えていく様な感じで、後味は思ったよりすっきり
こってりしたものより、あっさりとしたものが合いそうと感じました。
おかずやおつまみ、というよりは秋の果物が合いそうと感じました。
好きな人を選ぶビールかな?と個人的には感じました。
さて、今回のアテはこれ!
過去に、いぶりがっこのクリームチーズのせを味わってから、気になっていましたが
近所のスーパーにて発見。
こちらは、燻した大根を漬物にしたものですが、燻した風味が大根のシャキシャキ感と
面白い様に感じます。
この風味で味はたくあん?と思わせるアンバランスさが食欲を掻き立てます。
いぶりがっこ自体は、燻製の癖が強く、チーズ等と合わせて食べるとまろやかになり
万人受けするような食材に早変わりします。
おっさんはたまらない味ですが、燻した風味が人を選ぶ食材かなと思いました。
(こんなおっさんですが、オリーブの燻製は食べられませんでした。過去に)