食べ歩き -千葉市 フレンチレストラン トラント・トロワ-
夜勤(大半は仮眠)を経験したおっさんです。
あまり働いていないが、やはり疲れる。
これが年なのかなと、痛感したおっさんです。
さて、今回は千葉市にあるレストラン トラント・トロワさんにてランチ
本来お目当てのお店があったのですが、ランチ営業を暫くやらないとのことで
急遽このお店へ。
お店は結構予約が入っていた様で、入店してまもなく、予約のお客さんで一杯に
ランチコースと白ワインを注文しました。
銘柄はあまり見えなかったものの、シャブリっぽいラベルの様。
(多分違うと思いますが…)
香りは、ほのかにブドウの香りを感じます。
味は、あっさりのやや辛口か?後味もすっきりとしていて、ドライな感じを受けます。
どんな料理にでも合う感じの風味・味です。
前菜が到着、小エビとホタテ ポテトのサラダ トラントトロワ風
ポテトのサラダだったので、単純にポテトサラダを想像したおっさんですが、
軽く想像を超えてきました。
各々の材料の食感を感じつつ、特にホタテ・ポテトをより感じるサラダ。
これは、美味しい!
他の料理も期待大です。
メインは牛バラ肉のベッカオファ仕立て
野菜のうまみがしみ込んだスープに、程よい油の牛バラ肉+ベーコンが良い味を
出しています。
肉料理と言えばこってり味かと思いますが、コクとあっさりとした味が
白ワインで味わうには、よい感じでした。
良い感じに煮込んであるのか、野菜も硬さがなく、スープがしみ込んでおり
美味しくいただけました。
また、合わせてパンが出てきましたが、こちらもふっくら仕上げてあり
何もつけなくても小麦の香り+味で美味しくいただけました。
ラストは、デザート+コーヒー
デザートはランチコースに追加することで頼めます。
ブルーベリーのタルトでしたが、ブルーベリーがゴロゴロと入っていて
クリームの甘さとブルーベリーのほのかな酸味を味わうことが出来ました。
味は言わずもがな、とても美味しく、満足した時間でした。
開店直後に伺いましたが、10分もするとお客さんが次々と入ってきてほぼ満席。
お店の方も忙しく動いていましたが、忙しくも丁寧な接客で雰囲気も良いお店でした。
最後に看板を。
ランチ営業は11:30~15:00みたいですが、12:00~がピークになる様でした。
(土曜日に来店しました。)