台湾旅(台北〜台南)
どうも、日本に戻って来たおっさんです。
スターフライヤーは、席のクラス設定は無いものの、機内食・席共に満足度が高い航空会社です。(特に機内食は、日本人好みだと思います。)
さて、今回は台北の続きから
まずは、台北の古い街並みの中にある喫茶店?(1階が雑貨、ファッションのお店、2階が喫茶店です。)にて
モーニングセットを
お店の雰囲気もよく、トーストが絶品!
厚切りトーストに絶品のバターが最高に合います。
台湾はパンが美味しいものが多いことに気づかされました。
そのままバスで故宮博物院へ
色々回りましたが、この象牙の彫刻に驚きました。
親子三代で削った彫刻との事。
しかも一本の象牙から精密な加工、相当な技術です。
見所は、白菜石も有りましたが、中々取れず断念。
肉形石は、お出かけ中でした。
そして、お昼
刺身牛肉麺と言うらしいです。
出汁を注ぐと
肉にいい具合に火が通って、完成です。
出汁も麺も美味しく頂けました。
特に、出汁が素晴らしく美味しくまた、ここに来たいと思える場所でした。
お昼を食べたら、淡水へ
ここは、狙っていた紅楼咖啡餐館へ
眺めが最高の喫茶店です。
ここは、数量限定ですが500元でアフタヌーンティーが楽しめます。
フルーツ、クロワッサンサンド、ワッフルと豪華な取り合わせ、ドリンクはミルクティーを頼みました。
とても美味しく、特にホイップクリームは甘みがワッフルにとても合いました。
街をぶらぶら散策し、台北に戻り夕食
ティムホーワンです。
メロンパン生地の小籠包は、どくとく独特の味と食感で美味しく頂けました。
XO醬のチャーハンは、スパイシーでビールとの相性がよく、酒飲みのベストチャーハンと言えるでしょう。
翌日は、台南へ
写真が雑ですが、ピスケとウサギの新幹線で移動。(かなりのレアだと後で知りました。)
1時間かからないくらいで台南
シャングリラ台南のアメニティ(付帯設備?)
結構豪勢です。
外の風景(27階より撮影です。)
周りに高層の建物が少なく、見晴らし良好です。
ちなみに、近場の洗濯屋さんにて、洗濯(約3〜4日分)をお願いしましたが、何という80元できっちり洗濯して貰えました。
おばちゃんが、SNSやってるなら宣伝して欲しい!と言っていましたので、流行ればと思い記載を。
ちょっと早めに着いたので、昼食を
今回台南は初の為、無難に度小月にて
擔仔麵と魯肉飯を注文。
パクチーがあまり得意では無いので、ニンニクのみでしたが非常に麺、スープとニンニクの相性よく、満足の味でした。
魯肉飯は、肉が台北よりそぼろ状になっており、タレが絡みやすくこちらも美味しく頂けました。
そして、デザートにカキ氷を食べる。
この時期に!
莉莉水果店にて、杏仁カキ氷にプリンをトッピング!
これがとても美味しい!
練乳が氷にかかっており、杏仁豆腐と一緒に食べると更に美味しさが引き立ちます。
冬なのに贅沢出来ました。
そして、カクテルタイム(ハッピーアワー)のシャングリラ台南へ
クリスマス仕様とあり、かなり特別感のあるカクテルタイムでした。
インテリアもオシャレです。
おつまみも、さすがシャングリラと言うべきか、オシャレでなおかつ美味しいです。
翌朝もシャングリラで朝食を頂きました。
写真を撮っていませんが、サーモンとキャビアのオムレツ、牛肉湯がとても美味しかったです。
特に牛肉湯は、リピートしたくなるお味台南に来たら食べに行く事確定です。
そのまま、台北に新幹線で戻り、ラスト鼎泰豊で幸せを噛み締め、帰宅の途に着きました。
やっぱり台湾は、食が合う自分にとってはとてもいい場所でした。
今度はいつ行けるかなぁ〜