マスカット・オブ・アレキサンドリアの甘口スパークリング アマティスタ
どうも、約一か月イタリアに滞在しているおっさんです。
イタリアの方々は基本的にやさしく、甘いもの好きというのが理解できてきています。
ちなみにおっさんも、イタリアのジェラートが大好きです。
特にLEMONE(レモン)Caramero(カラメル)がおいしく毎日でも通いたい…
さて、今回はマスカットで作られたスパークリングワイン、アマティスタ。
見た目と甘口ワイン・マスカットで作られている、をポイントに某スーパーでセールしていたので購入しました。
ちなみに、スペイン・バレンシアで作られているやや甘口のワイン。
格安で販売していたのでおいしいといいな~位の感覚です。
色見は少し透明度の低い白色です。
結構発泡しているように感じます。
実際に飲んでみますと、やや甘みを感じますがさっぱりとしていて飲みやすい感じです。
デザートワインとして、後味すっきりさせられそうだと感じます。
特筆すべきはアルコールの感じが少ないこと。
アルコールが苦手な方も甘さで飲みやすいのではないかと思います。がアルコール度数はきちんとあるので酔ってしまいますので注意を!
おっさん的には、再購入を考えてもいいワインでした。