サッポロ 黒ラベル エクストラモルト 宅飲み
今回は、久しぶりの料理もやってみました。
料理というほどではないかもですが。
ということで、宅飲みです。
サッポロ 黒ラベル エクストラモルト
今回から、お酒の名前を見出しにしてみました。
パッケージは赤の下地に黒ラベルの星が目立つ、特別感のあるパッケージになっています。
サッポロの公式でも
その味、エクストラ<特別>
一口目の麦のうまさが際立つ、今だけの特別な黒ラベル。
凄い意気込みを感じるキャッチに、期待が膨らみます。
グラスに注ぐと、泡が美しい。
今回は、うまく注ぐことが出来ました。
数量限定販売なので、購入機会が限られるかもしれません。
実際の味はというと…
麦の味・風味を強く感じるビールです。
黒ラベルと比べると、ビールのコクと苦みがやや薄く感じますが、代わりに麦・麦芽の
良さを全面に押し出しビールです。
ビールの苦みやしっかりとしたコクが味わいたいなら「黒ラベル」
麦の良さを味わいたいなら「エクストラモルト」
そういった、感じを受けました。
自家製餃子
久しぶりの手作り餃子
白菜と豚ひき肉で餡を作り、皮は市販のもので包む。
不器用なおっさんにしては上手く包めたと思っています。
しかも、最近は調理器具も進歩していて、「ぶんぶんチョッパー」なる、ハンディーフードプロセッサのおかげで、野菜をざっくり切ってぶんぶんチョッパーに投入。
手でレバーを引くだけであっという間にみじん切りに!
てなわけで、10分もかからずに餡が完成しました。
会社の飲み会とかで、餃子を作る場合は重宝されるおっさんです。
といっても、十年近く前の話ですが。
で、焼き餃子にしてみました。
焼き加減はちょっと失敗ですが、自分で作ったものは美味しい!
ミンチが多かったので、シュウマイみたいな感じになりましたがそこはご愛敬
次回は、もっと野菜多めで食感を出すことが反省点なおっさんでした。